Встаем в реверсивных ходунках

1. Пусть ваш ребенок подползет к ходункам, дотянется руками до боковых рукояток, подтянется и встанет на колени (рис. 14.6, a ).

2. Стабилизируйте ходунки и попросите ребенка встать через одно колено (рис. 14.6, б ). Ребенок окажется лицом к задней части ходунков, так что ему нужно будет повернуться, прежде чем он сможет ходить (см. следующее занятие).

Рис. 14.6

Поворачиваемся в ходунках

1. Стабилизируйте ходунки.

2. Попросите ребенка встать прямо, вступить в ходунки левой ногой, передвинуть правую руку на рукоятку над левой ногой (рис. 14.7 ) и, выпростав правую ногу вперед, развернуть ее круговым движением вправо.

3. Пусть потопчется, чтобы хорошо встать.

4. Пусть хорошо и удобно поставит руки. Когда ребенок будет готов, пусть повернет корпус влево и дотянется левой рукой до противоположной боковой рукоятки.

5. Еще немного шажков влево, и ребенок будет стоять лицом вперед, готовый шагать в ходунках.

Выполняйте упражнение в другую сторону, если для ребенка легче поворачиваться по часовой стрелке.

Рис. 14.7

Опускаемся из ходунков на пол

1. Стабилизируйте ходунки.

2. Попросите ребенка встать прямо и принять вес на руки.

3. Пусть ребенок отведет ногу назад, – если необходимо, с вашей помощью, – подогнет колени, согнет руки в локтях и опустится на одно колено (рис. 14.8, a ), а затем на оба колена на пол.

4. Теперь он готов отпустить ходунки (рис. 14.8, б ), опуститься на четвереньки на пол и ползти.

Рис. 14.8

Дети, у которых контроль над работой мышц рук и плеч недостаточный, нуждаются в большей поддержке, чем та, которую могут предоставить реверсивные ходунки. Если ваш ребенок не умеет отталкиваться, чтобы встать на четвереньки, а также ползать на четвереньках, использование реверсивных ходунков будет для них небезопасно.

Тренажеры для ходьбы

Тренажер для ходьбы (gait trainer) – ходунки, которые стоит выбирать для детей с тяжелой формой ДЦП (рис. 14.9 ). Такие тренажеры предоставляют надежную поддержку и обеспечивают безопасность – это именно то, в чем так нуждаются дети с тяжелой степенью ДЦП. Тренажеры снабжены ремнями‑фиксаторами груди, чтобы удерживать ребенка в вертикальном положении. С такой поддержкой даже те дети, которые не могут полностью принять вес на ноги, могут стоять и делать шаги. Седло или сиденье‑гамак – еще одна деталь, которая есть у большинства тренажеров для ходьбы. Эти сиденья позволяют детям сесть, если их ноги подгибаются.



Рис. 14.9

Тренажеры для ходьбы стоят дороже других ходунков. Их легко катать, но ребенку, который их использует, может быть сложно ими управлять. Перемещение в тренажер для ходьбы и из него может быть проблематичным. Поначалу ребенку может понадобиться помощь одного или двух людей. Однако эти ходунки предоставляют возможность стоять и делать шаги детям, для которых это практически единственный способ передвигаться активно.

Тренажеры для ходьбы объемны (занимают много места), и их сложно транспортировать. В числе исключений – тренажеры Pacer Gait Trainer компании Rifton[10]. Эта модель ходунков складывается настолько компактно, что ее можно перевозить в багажнике машины.

После того как ваш ребенок научится делать шаги с полной поддержкой, его нужно учить держаться за ручки ходунков и стоять или ходить с меньшей поддержкой груди. Цель тренировки ходьбы в тренажере – постепенно научиться ходить без поддержки груди.


vopros99-osnovnie-funkcii-bazalnih-gangliev.html
voprosami-mozhno-nejtralizovat-konfliktnuyu-situaciyu.html
    PR.RU™