Вещно-правовые способы защиты права собственности  

Вещно-правовые способы защиты права собственности

1. Виндикационныи иск - иск невлалеюшего собственника к незаконно вла­деющему несобственнику об истребовании в натуре индивидуально-опре­деленной вещи. Предметом иска может быть только индивидуально-определенная вещь, сохранившаяся в натуре. Для удовлетворения иска собственник должен до­казать наличие у него права собственности на истребуемую вещь. В случае удовлетворения виндикационного иска спорная вещь изымается у незаконного владельца и передается собственнику.

Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело пра­ва его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовес­тный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело пра­ва его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

Деньги и ценные бумаги на предьявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Добросовестный приобретатель вправе оставить у себя произведенные им отделимые улучшения имущества, а также получить компенсацию за произведенные им неотделимые улучшения.

При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.



2. Негаторный иск - иск об устранении нарушений прав собственника, не связанных с лишением владения.

Объект негаторного иска - устранение длящегося правонарушения, про­должающегося к моменту подачи иска (исковая давность на указанные тре­бования не распространяется). Примером такого правонарушения может служить возведение строения, которое препятствует свободному доступу собственника к принадлежащему ему земельному участку.

В случае удовлетворения иска суд обязывает нарушителя прекратить дей­ствия, препятствующие собственнику осуществлять свои права по исполь­зованию принадлежащего ему на праве собственности имущества.

Условия удовлетворения негаторного иска:

бесспорность прав собственника;

незаконность действий, нарушающих права собственника

3. Иск о признании права собственности используется как для устранения существующего оспаривания права собственности, так и для предотвраще­ния возможного в будущем оспаривания.

4. Иск об исключении имущества из описи подается собственником, иму­щество которого ошибочно включено в опись (например, в опись имуще­ства несостоятельного должника включена вешь, принадлежащая другому лицу, в отношении которого несостоятельный должник исполняет обязан­ности хранителя по договору ответственного хранения).

Особенности исков к государственным и муниципальным органам:

• они подаются к указанным органам не как к субъектам гражданского права, а как корганам публичной власти, наделенным определенными властными полномочиями;

• указанные иски направлены на стабилизацию гражданско-правовых от­ношений инедопущение произвольного вмешательства публичной влас­ти в частные дела.

Виды исков к государственным и муниципальным органам:

• иск о признании недействительным акта, нарушающего право собственно­сти. Основанием для признания нормативного или ненормативного акта государственного или муниципального органа или должностного лица не­действительным является его противоречие закону или иным правовым актам; обжалование указанных актов производится в соответствии с Зако­ном Российской Федерации от 27 апреля 1993 года "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан";



• иск о неправомерном прекращении права собственности на основании ненормативного акта государственного или муниципального органа (на­пример, в случае незаконного изъятия земельного участка для государ­ственных нужд);

• иск о возмещении ущерба, причиненного изъятием имущества у собственника.



vi-est-soznatelnoe-prisutstvie.html
vi-eto-ne-vashi-perezhivaniya.html
    PR.RU™