Вещества, употребляемые в сельском хозяйстве и промышленности  

Вещества, употребляемые в сельском хозяйстве и промышленности

К веществам, применяемым в сельском хозяйстве и промышленнос­ти, относятся: ядохимикаты, бензин, формальдегид, пестициды, гер­бициды, тяжелые металлы (свинец, ртуть и т.п.), окись азота и т.п.

Неполноценное питание

Для будущего ребенка большое значение имеет питание его матери. Дефицит веществ, необходимых для его развития и получаемых за счет питания беременной, может стать причиной различных поро­ков развития. Особенно остро плод реагирует на недостаток следую­щих веществ:

- белков, которые являются строительным материалом для организ­ма ребенка. Дефицит приводит к гипотрофии плода;

- кальция, являющегося строительным материалом для костей. Де­фицит приводит к недоразвитию скелета, недостаточному окостене­нию и недоразвитию суставов;

- витаминов. Их дефицит очень по-разному отражается на развитии ребенка в зависимости от группы витаминов. Особенно опасен для будущего ребенка дефицит фолиевой кислоты (фоллат), который приводит к аномалиям в развитии нервной трубки;

- микроэлементов: цинка, свинца, меди, марганца, фтора, йода, селена.

Наиболее полно изучено тератогенное действие дефицита цинка, ко­торый развивается очень быстро и приводит к преждевременным ро­дам, слабой родовой деятельности, кровотечениям у женщины, а пло­ду грозит гипотрофией, недоразвитием мышц, искривлением позвоночника, различными грыжами, пороками сердца, поражения­ми головного мозга, расщелиной неба. Причиной развития дефици­та цинка в организме беременной являются безмясная диета и нару­шения в работе ЖКТ (хронический колит), которые не позволяют цинку усваиваться. Дефицит животного цинка и свинца в рационе беременной, единственным источником которые является мясо, при­водит к изменениям в нервной системе плода, что делает его мало­способным к обучению.

Во избежание трагических последствий для матери и ребенка в раци­он беременной должны входить полноценные, разнообразные и эко­логически чистые продукты. Беременным нельзя голодать и питать­ся однообразной пищей.

Поскольку сегодня все население питается дефицитно, врачи реко­мендуют беременным использовать специализированные пищевые добавки БАД (биологически активные добавки). Кроме того, пищевыми добавками могут служить сок редьки и травные чаи, которые со­держат в себе много дефицитных веществ.

Инфекционные заболевания

Не все инфекции способны преодолеть плацентарный барьер. Тем не менее, возбудители некоторых заболеваний, проникая через плацен­ту к плоду, могут поразить его. Это приводит к тяжелым порокам раз­вития, внутриутробному инфицированию. После первичного зара­жения плода через фетоплацентарный кровоток возбудители заболевания выделяются через его почки и мочевыводящие пути в околоплодные воды. С 5-го месяца внутриутробной жизни, когда плод начинает заглатывать амниотическую жидкость, вследствие контакта инфицированных вод с его слизистыми оболочками воз­можно вторичное заражение и развитие у него новых инфекцион­ных заболеваний, таких как конъюнктивит, отит (воспаление сред­него уха), бронхопневмония, поражения кишечника. Приведем заболевания, возбудители которых опасны для плода.



Вирусные инфекции.Неблагоприятное влияние на плод оказыва­ют вирусы полиомиелита, ветряной оспы, кори, вирусного гепатита. Опасны для будущего младенца вирусы простого герпеса и цитоме-галовирус, воздействие которого на плод может привести к трагиче­ским последствиям не только во внутриутробном периоде, но и че­рез 5 лет после рождения ребенка (кистоз головного мозга). Безобидный грипп, перенесенный до 12 недель беременности, при­водит к поражениям плода в 20% случаев.

Особо опасна для беременных краснуха. Заболевание, перенесенное в первые 12 недель беременности, приводит к тяжелейшим последстви­ям в 70% случаев. Но если женщина однажды переболела краснухой, она может не опасаться — у нее выработался стойкий иммунитет и плод находится в безопасности. Интересно, что в Англии существовал следующий обычай. Если в округе появлялся больной краснухой, мате­ри спешили привести к нему в дом своих дочерей, чтобы те переболе­ли этим заболеванием и впоследствии могли рожать здоровых детей. Бактерии.Могут оказаться опасными для плода стрептококки, гоно­кокки, палочки брюшного и возвратного тифа, столбняка, сифилиса. Возбудители сифилиса могут привести к развитию у плода серьез­ных пороков развития.



Гнойно-воспалительные инфекции.К внутриутробному инфи­цированию плода могут привести возникшие у матери поражения миндалин, мочеполовых путей, кариес.

Хламидиоз.Многие специалисты считают, что причиной инфици­рования каждого второго новорожденного является хламидийная инфекция (одноклеточные паразиты). Существует три возбудителя: трахоматис, пситаци и хламидия пневмонии. Они живут и размножаются в клетках животных и человека, предпо­читая эпителий конъюнктивы глаз, дыхательных путей, легких и мочеполовой системы. После внедрения в клетки эпителия 2 суток хла­мидии как бы набираются сил, затем вдет их активное размножение, завершающееся разрывом пораженной ткани. В результате хламидии попадают в кровь и с ее током в органы. Оседают они в тканях лим­фатической системы, являясь источником периодически возникаю­щих рецидивов, казалось бы, излеченного заболевания. Для плода и новорожденного инфицирование хламвдиями от зара­женной матери возможно на следующих этапах:

- внутриутробный период, инфицирование происходит через фе-топлацентарный кровоток;

- роды, инфицирование происходит в результате прохождения че­рез заселенные хламидиями родовые пути;

- после рождения, инфицирование происходит в результате непо­средственного контакта с матерью.

Самым опасным источником заражения ребенка считается бессимп­томная форма хламвдиоза взрослых, при которой они даже не подо­зревают, что больны.

Не каждый инфицированный ребенок заболевает тяжело, но и внеш­не здоровый нуждается в наблюдении врача. Коварство затаившихся в организме хламидии в том, что они могут внезапно нанести удар спустя месяцы и годы после заражения.

Токсоплазмоз.Возбудителем токсоплазмоза является одноклеточ­ный паразит токсоплазма гондии. Токсоплазмы не любят сухости, солнечного света, нагревания, при комнатной температуре могут жить не более 3 дней. Они живут в клетках промежуточных хозяев — кроликов, белок, свиней, крупного и мелкого рогатого скота, оленей, лисиц, сусликов, кур, уток, голубей и т.д., а также человека. Чтобы пре­вратиться в грозного возбудителя тяжелого заболевания они должны попасть в кишечник «хозяина» — любого животного из семейства ко­шачьих. Именно там токсоплазмы способны к половому размноже­нию и превращению в цисты — возбудителя токсоплазмоза. Именно кошки являются переносчиками возбудителей токсоплазмоза. При острой форме этого заболевания внезапно повышается темпе­ратура, увеличиваются лимфоузлы, на теле высыпают многочислен­ные пятнышки и небольшие, возвышающиеся над кожей узелки — розеолы и папулы. Паразит оседает в лимфоидной ткани кишечника, а при остром процессе попадает в кровоток, угрожая нанести удар по другим органам и системам.

Инфицирование плода. Плод заражается токсоплазмозом от матери, если у нее забо­левание прошло в острой форме и паразиты попали в ее кровоток. Ес­ли беременная переболела в скрытой или хронической форме, при которой возбудители не попадают в кровоток, значит малыш избежал инфицирования: иммунная система матери справилась с инфекцией, выработав антитела и передав их плоду, тем самым обезопасив его. Токсоплазмоз чрезвычайно опасен для плода. Результатом заражения в первые 12 недель беременности являются тяжелые пороки развития: отсутствие или маленькие размеры головного мозга, водянка (гидроцефалия), поражение конечностей, расщелина губы и верхне­го неба, аномалии строения черепа и глаз.

Если заражение произошло после 12 недель беременности, дети рождаются больными хронической формой токсоплазмоза, что вы­являют по характерному сочетанию трех признаков (триада Сейби-на) — гидроцефалии, воспаления сосудистой оболочки и сетчатки глаз (хориоретинита) и известковых очагов (кальцификатов), обра­зующихся в головном мозге в местах гибели нервных клеток вокруг сосудов, где токсоплазмы вызвали воспаление. Такие очаги хорошо видны на рентгеновских снимках головного мозга. В этом случае у ребенка возможны судороги, параличи, задержка психомоторного развития, слепота и глухота.

Если же заражение произошло накануне родов, малыш появляется на свет больным токсоплазмозом в активной начальной стадии — с лихорадкой, сыпью, отеками, желтухой, увеличением печени и селе­зенки. Под угрозой находятся сердце, легкие, головной мозг и его оболочки. Возможно развитие миокардита, пневмонии, менингоэн-цефалита.

Следует знать, что одних клинических проявлений для диагностики токсоплазмоза у новорожденного недостаточно — необходимо лабо­раторное подтверждение. Чтобы распознать болезнь, нужно обсле­довать и мать и ребенка, так как у малыша низкая способность выра­батывать антитела и характерные диагностические тесты (серологи­ческие реакции с сывороткой крови больного и кожная аллергичес­кая проба) не срабатывают.

Профилактика токсоплазмоза. Во избежание инфицирования токсоплазмозом не следует гладить кошек на улице, заводить во время беременности уса­того питомца, обязательно мыть руки, войдя в дом с улицы. Если до­ма есть кошка, ее следует регулярно показывать ветеринару, не кор­мить сырым мясом и сырым молоком, держать кошачий туалет в чи­стоте и мыть руки после контактов с ней.

Резус-фактор крови

Кровь человека содержит различные белки, определяющие ее состав, в том числе группу крови и резус-фактор. У 15 процентов женщин фактора «резус» в крови нет, поэтому она и называется резус-отрица­тельной.

Если у матери кровь резус-отрицательная, а у отца резус-положительная, ребенок можег унаследовать тот или другой резус-фактор. Если унасле­дует материнский отрицательный, то проблем не возникает, но если от­цовский положительный, то может развиться серьезный иммунологиче-кий конфликт, вплоть до гемолитической болезни плода (от «гемолиз» — разрушение, растворение), которая выражается в разрушении эритроцитов крови плода. Механизм развития гемолитической болезни состоит в следующем. В кровоток матери начинают поступать эритроциты плода, содержащие резус-положительный белок. Этот бе­лок является чужеродным для материнского организма, и поэтому против него начинают вырабатываться антитела, которые через плацен­ту попадают в кровоток плода и разрушают его эритроциты. Такая ситу­ация называется резус-конфликтом, и если он возник, то с увеличением срока беременности в крови плода накапливаются токсичные продукты распада, в частности билирубин. Билирубин — это пигмент желчи, кото­рый образуется в печени из гемоглобина красных кровяных телец при их разрушении. Накапливаясь в крови при болезнях печени, протекаю­щих с задержкой желчевыделения, или гемолитической болезни, били­рубин вызывает желтуху и действует как яд. Накопившись в организме плода, билирубин отравляет весь его организм и особенно мозг. Поэтому женщинам с резус-отрицательной кровью важно в первой половине беременности (до 16 недель) обратиться в женскую консуль­тацию, чтобы можно было вовремя выявить наличие антител в крови и принять необходимые меры для сохранения здоровья плода. Наи­лучшей и наиболее эффективной помощью будущему ребенку в дан­ном случае является ранняя профилактика гемолитической болезни.

Критические периоды внутриутробной жизни плода

Критическими периодами внутриутробной жизни называют перио­ды наибольшей восприимчивости плода ко всякого рода отрицатель­ным воздействиям. Вредные факторы, под влияние которых плод может попасть в течение беременности, поражают в первую очередь органы и системы органов, находящихся в стадии формирования, развития или функционального становления. Возвращаясь к помесячному внутриутробному развитию, нетрудно заметить, что каждый орган и система органов имеют строгие сроки и очередность своего формирования, развития и функционального становления. Органы развиваются не одновременно, но есть периоды, когда почти в одно и то же время формируются, развиваются или начинают функцио­нировать несколько органов и систем. Именно эти периоды и явля­ются критическими. Перечислим их в таблице

Период Стадия внутри­утробного развития Результат отрица­тельного воздействия на плод
7—14 дней Имплантация Гибель зародыша
3-12 недель Закладка всех органов и тканей плода Грубые пороки развития, в большинстве случаев несовместимые с жизнью
7—8 недель Формирование плаценты Пороки развития плаценты, нарушения питания и кровообращения плода

_______________________

18—24 недели Формирование функций Расстройство функцио-

органов и систем органов нирования уже сформи

­ ровавшихся органов.

Раз­витие заболеваний,

свой­ственных зрослому

человеку

Внутриутробный младенец особенно чувствителен к воздействию неблагоприятных факторов в первые три месяца своей жизни. Имен­но в этот период возникают грубые пороки развития и уродства. По­сле 12 недель, то есть после трех месяцев внутриутробной жизни, чувствительность плода к повреждающим факторам снижается, по­скольку у него появляются и развиваются защитные механизмы. Как правило, тяжелые пороки развития после этого срока возникают до­вольно редко. Но все же плод не находится в полной безопасности в силу незрелости своих защитных механизмов, поэтому у него могут возникать различные заболевания, в общих чертах сходные с заболе­ваниями взрослого человека, а также расстройства функций уже за­ложенных органов.

Нужно всегда помнить о том, что не существует периодов, когда развивающийся внутриутробно плод был бы стоек ко всем повреж­дающим воздействиям.


vi-9-o-blage-ili-pervoedinom.html
vi-arifmeticheskaya-i-geometricheskaya-progressii.html
    PR.RU™