ВЕЩЕСТВА, ИЗОЛИРУЕМЫЕ МЕТОДОМ МИНЕРАЛИЗАЦИИ

Яды, имеющие судебно-медицинское значение: Ba, Cr, Zn, Tl, Mn, Cu, Ag, Pb, Hg, Bi, Cd, As, Sb, Sn, Ni.

Металлические яды попадают в организм главным образом per os, через кожу, редко – ингаляционно. Всасывание – в тонком кишечнике в ионизированном виде, яд быстро распространяется по организму и тканям.

2 группы металлических ядов:

а) Соединения, кумулируемые в мягких тканях – Tl, Ag, Cd, Bi, Zn, Sb, As.

б) В костных тканях – Ba, Pb.

Попадая в организм, металлические яды связываются с аминокислотами, белками, пептидами и образуют альбуминаты прочные соединения. Чтобы доказать металлический яды, альбуминаты разрушают методом минерализации.

Минерализация– окисление органического вещества, приводящее к высвобождению неорганического соединения из комплекса металла с белковой молекулой.

Объекты исследования: содержимое желудка, кишечник, печень, почки, волосы, ногти, кости.

Методы минерализации:

I Частные:

1) Сухое озоление

а. Сплавление

б. Сжигание

II Общие:

2) Мокрое озоление

а. KClO3 + HCl

б. H2SO4 + H2O2

в. NH4NO3 + H2SO4

г. H2SO4 + HNO3

д. H2SO4 + HNO3 + HClO4

III Деструктивный метод на ртуть.

Сухое озоление:

1. Сжигание. Если на исследование доступно необходимое количество биоматериала и при целенаправленном исследовании на Zn, Cu, Mn. Сжигают в кварцевых тиглях при 400°С. Не применяют в случае присутствия As, Hg (можно потерять).

2. Сплавление: Используют NaNO3, Na2CO3. При малом количестве биоматериала. При целенаправленном исследовании на As, Ag.

Деструктивный метод на ртуть:

Целенаправленный. Относится к общим методам. Используют к.H2SO4 + к.HNO3. В данном методе отсутствует вторая фаза глубокого жидкофазного окисления (т.к. ртуть можно потерять).

Мокро озоление: (общие методы)

1. Метод Фрезениуса-Бобо.

Недостатки: большой расход HCl, неполное окисление биоматериала.

Второй и третий методы имеют те же недостатки.

Недостатки: 2HClO4 à Cl2O7 взрывоопасен, выброс реакционного материала.

Стадии минерализации:

1. Стадия деструкции. Биоматериал измельчают, помещают в колбу Кьельдаля, добавляют к.HNO3, к.H2SO4 и воду (1:1:1). Вода необходима, чтобы не проходили процессы нитрования и сульфирования ароматической части белковых молекул. Выдерживают 15-40 минут на кипящей водяной бане. Происходит деструкция (разрушение) элементов биоткани. Конец стадии: прозрачная жидкость, окрашенная в коричневый или желтый цвет, ткани нет.

Если биоматериал подвергался консервации (этанолом), то к биоматериалу добавляют Na2CO3 и осторожно испаряют этанол при 50°C. И только после этого проводят стадию деструкции.



2. Стадия глубокого жидкофазного окисления. Колбу Кьельдаля переносят на асбестовую сетку и прокаливают в течение от 4 часов до нескольких суток при температуре 350°С. При этом по каплям добавляют к.HNO3 и воду (1:1).

Конец второй стадии: однородная прозрачная жидкость или прозрачная жидкость с осадком Ba, Pb, Ca. Ca не имеет токсикологического значения.

Жидкость при температуре и без добавления HNO3 не должна темнеть в течение 30 минут и над жидкостью должны появиться пары серного ангидрида.

3. Стадия денитрации. Удаление окислов азота и азотсодержащих соединений. Источником окислов азота является нитрозил-серная кислота.

Для ее определения: каплю минерализата наносят на предметное стекло и добавляют дифениламин в H2SO4. Если появляется синее окрашивание, проводят денитрацию.

Для начала добавляют воду для разрушения нитрозил-серной кислоты:

Минерализат кипятят для удаления окислов азота и добавляют денитраторы: формальдегид или мочевина или сульфит натрия.

3HCHO + 4HNO2 à 3CO2 + 5H2O + 2N2

O=C(NH2)2 + 2HNO2 à CO2 + 2N2 + 3H2O

3Na2SO3 + 2HNO2 à 3Na2SO4 + N2 + H2O

Проверяют полноту денитрации добавляя дифениламин (не должно быть синего окрашивания).


vhodnie-ogni-vpp-i-ogni-flangovih-gorizontov.html
vhodnie-yaziki-programmirovaniya.html
    PR.RU™