Вещества (Акимов А.Е., Бинги В.Н., 1991). Аналогичными свойствами объясняют авторы возможность перезаписи лекарственных веществ на различные носители.

Близка к гомеопатии концепция гомотоксикологии (Реккевег Г.-Г., 1996; Риккен К.-Х., 1997; Шмид Ф., 1996, «Введение в гомотоксикологию», 1994). Основоположник гомотоксикологии Ганс-Генрих Реккевег определял заболе­вания как целесообразные защитные реакции организма, направленные против накопления эндотоксинов (гомоток-синов, по терминологии Реккевега). Им показано, что в онтогенезе по мере усиления эндотоксикоза последовательно возникают дискретно сменяющие друг друга состояния организма - фазы гомотоксикоза. Развитие этих фаз - от начальной через промежуточные к конечной, названное «прогрессивной викариацией», - происходит закономерно. Каждая фаза характеризуется присущим ей комплексом из известных нам нозологических форм. Согласно гомотоксико­логии, симптомы, которые медицина относит к определен­ному заболеванию, являются серией реакций, направленных на опознание и устранение токсинов, т.е. результатом активизации защитных систем организма на разных этапах гомотоксикоза - от этапов экскреции (первая фаза) до этапов накопления токсинов в интерстициальном прост­ранстве (вторая и третья фазы), в клетках (четвертая и пятая фазы) вплоть до фазы дедифференцировки и новообразо­ваний (шестая). Благодаря Г.-Г.Реккевегу получил объясне­ние известный факт наличия определенных сочетаний из нозологии в одном организме. Стало возможным по несколь­ким симптомам экстраполяцией определять, на какой фазе гомотоксикоза находится организм пациента и какие болез­ни и нарушения следует у него искать. Также стало возмож­ным предсказать, какие новые «болезни» и симптомы поя­вятся, если проводить детоксикацию и получить предыду­щую фазу у данного пациента («регрессивная викарияция»). Антигомотоксические средства направлены на усиление защитных реакций и детоксикацию разных систем организ­ма. При действии антигомотоксических препаратов гомоток-сины обезвреживаются и устраняются силами самого орга­низма. В гомотоксикологии соединяются в одно целое


достижения современной медицины с базовыми положе­ниями гомеопатии (Рили Д., 1991).

Целью антигомотоксической терапии, по существу, является нормализация гомеостаза, повышение функцио­нальной активности иммунной системы и неспецифической резистентности, синхронизация деятельности подсистем ор­ганизма и детоксикация, т.е. то, что достигается при раз­витии гармоничной реакции активации. В случаях недоста­точной эффективности антигомотоксических средств обычно оказывается, что антигомотоксической терапии недостаточно для гармонизации состояния, и тогда подключение акти-вационной терапии способствует резкому усилению лечеб­ного эффекта (Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., 1997; Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С., 1998).



С помощью антигомотоксических средств ~ препаратов фирмы «Heel» - можно влиять на функцию отдельного органа: эндокринных желез — эпифиза, щитовидной, поло­вых, а также на гипоталамус в целом. К таким препаратам центрального действия относится, например, Thalamus com-positum, повышающий функциональную активность гипота­ламуса. Можно действовать на отдельные виды обмена, клеточного метаболизма на уровне внутриклеточных фер­ментов и т. п. Все это - при отсутствии повреждающего или побочного влияния. При этом препараты, нацеленные даже на один орган, являются комплексными и состоят из многих компонентов, от нескольких до нескольких десятков. Анти-гомотоксические препараты создаются в соответствии с гомеопатическим правилом подобия и с некоторыми прави­лами гомотоксикологии. В препараты-композиты входят не только гомеопатические средства, но и аллопатические, но-зоды (т.е. тканевые или микробные токсины), органо­препараты (из такневой жидкости различных органов), катализаторы и субстраты цикла Кребса, - и все это в раз­личных потенциях (гомеопатических разведениях). В препа-раты-гомаккорды входит одно какое-либо средство, но в разных потенциях, как высоких, так и низких. Действие препаратов-композитов и гомаккордов (фирма «Heel») осно­вано на частотных характеристиках организма. Полагают, что в комплексных антигомотоксических препаратах частоты


дополняют друг друга, и этим объясняют высокую эффек­тивность таких препаратов.

Основанная Г.-Г.Реккевегом более полувека тому назад фирма «Heel» превратилась в крупнейшего в мире произ­водителя лекарственных препаратов: комплексных гомеопа­тических средств как для перорального применения, так и для инъекций, - а гомотоксикология как наука заняла одно из ведущих мест в биологической (натуропатической) меди­цине.



Таким образом, гомотоксикология позволяет сочетать селективный клеточный уровень (энзимы, катализаторы и т. п.) и глобальный, удовлетворяющий холистическому подходу (препараты центрального действия). Можно провести анало­гию между влиянием «коктейля» из антигомотоксических препаратов и поличастотным магнитным воздействием или действием сложно модулированного магнитного поля, при­меняемого нами с целью улучшения синхронизации при активационной терапии. Однако наличие грубой десинхро-низации, например, при опухолевом процессе или старении, не позволяет исправить все звенья, направить к норме все подсистемы организма только при неспецифической актива­ционной терапии и, как говорилось, мы прибегали к «биохимическому сопровождению» — выправлению слабых мест специальными средствами. Мы думаем, что наиболее целесообразно осуществлять такое сопровождение препара­тами фирмы «Heel» (главы 7 и 8). С другой стороны, гомотоксикология сама по себе не заключает в себе возмож­ности управления функциональным состоянием организма, хотя она использует различные современные методы индивидуализации и дозирования препаратов (Bianchi J., 1994). Поэтому сочетанный подход с позиций теории адап­тационных реакций и гомотоксикологии может быть перс­пективным. Такие исследования уже проводятся (глава 10).

***

В заключение необходимо сказать о важности прив­лечения биофизики для объяснения механизма влияния биологически активных средств. Перенос акцента с биохи­мического (корпускулярного) механизма, господствующего в


Современной медицине как единственного в действии лекарственных средств, на биофизический (квантовый, волновой), т.е. привлечение внимания к роли колебаний, вибраций - первооснове жизненных явлений, с нашей точки зрения, — чрезвычайно прогрессивно. Это дополняет чисто «корпускулярный» подход, превалирующий в биологии и медицине, волновым, т.е. позволяет увидеть общность в действии вещества и поля, понять принципы гармонии и целостности суперсложных колебательных систем - живых организмов и их связи с Космосом.

ВЫВОДЫ

1. Постоянное МП, обладая тормозным действием, вызывает реакцию тренировки. Переменное МП вызывает любые реакции в зависимости от биотропных параметров: интен­сивности, частоты, длительности применения, характера изменения частоты. Один из этих параметров необходимо изменить на коэффициент реакции, чтобы получить соседнюю реакцию.

2. С помощью ПеМП, применяющегося «местно», можно вызвать нужные местные реакции. Общую реакцию орга­низма лучше вызывать перед этим с помощью влияния сверхслабыми ПеМП на ЦНС. Применение МП с учетом закономерности развития адаптационных реакций позво­ляет осуществлять управление состоянием организма с целью оздоровления, профилактики, омоложения и лечения.

3. ПеМП, вызывающие развитие реакций активации, особен­но на высоких уровнях реактивности, приводят к сущест­венному повышению неспецифической противоопухоле­вой резистентности, вплоть до полного рассасывания опухолей, и одновременно — к защите от повреждающего действия токсических препаратов и облучения. ПМП и ПеМП, вызывающие развитие реакции тренировки, ока­зывают противовоспалительное действие и способствуют борьбе с лейкопенией.


4. В основе механизма действия МП на уровне организма лежит Периодическая система адаптационных реакций. Чувствительность организма к МП связывают не с от­дельными элементами, а с его свойствами как сложной колебательной самоорганизующейся системы.

5. В результате жесткого навязывания одной частоты полу­чается слишком сильный эффект (на примере омоложе­ния и рассасывания опухолей крыс), ведущий при продолжении воздействий к ухудшению состояния вплоть до гибели животных. Поэтому следует искать способы воздействия аккордом частот, последовательно взятыми частотами или сложно темпорально организованным по­лем, приближающимся к естественным паттернам косми­ческих волн.

6. Нарушения в синхронизации способствуют развитию патологии. Это является основанием для использования биологически активных факторов, непосредственно влия­ющих на колебательные процессы, с целью оптимизации их синхронизации и коррекции функционального состоя­ния. При этом использование информационных воз­действий наиболее адекватно для гармонизации самоорга­низующихся систем.

7. К управляющим колебательным воздействиям можно от­нести биорезонансную терапию, гомеопатию и антигомо-токсическую терапию. С нашей точки зрения, эти виды терапии имеют колоссальные возможности и должны проводиться и дозироваться под контролем развиваю­щихся адаптационных реакций.


Глава 5


vhodnaya-dver-yugo-zapad-23-vhodnaya-dver-severo-vostok-23.html
vhodnaya-kontrolnaya-rabota-po-geografii-6-klass.html
    PR.RU™