Версальско-Вашингтонская система мирного урегулирования и её противоречия

В Париже 18 января 1919 года открылась Парижская мирная конференция, созванная державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побежденными в I Мировой войне. С небольшими перерывами она продолжалась до 21 января 1920. В работе конференции принимали участие представители 27 стран. Германия, однако, (как и её бывшие союзники) были допущены на конференцию только после того, как проекты мирных договоров с ними были разработаны, а Советская Россия приглашена и вовсе не была. Главную роль на конференции играли Великобритания, Франция и США.

Итоги работы конференции

Версальский мирный договор с Германией. Подписан 28 июня 1919 г. Цели: передел мира в пользу держав-победительниц; предотвращение возможной в будущем военной угрозы со стороны Германии. Германия потеряла часть своих владений в Европе и лишилась всех своих колоний. Вооружённые силы ограничивались 100-тыс. сухопутной армией, отменялась обязательная военная служба, основная часть сохранившегося военно-морского флота подлежала передаче победителям. Германия обязывалась возместить в форме репараций убытки, понесённые правительствами и отдельными гражданами стран Антанты в результате военных действий (определение размеров репараций возлагалось на особую Репарационную комиссию).
Сен-Жерменский договор с Австрией. Подписан 10 сентября 1919 г. Фактически констатировал распад империи, в результате которого на её территории образовывалось четыре государства: Австрийская республика, Венгрия, Чехословакия и Сербо-Хорвато-Словенское государство (с октября 1929 - Югославия). Австрия обязывалась признать мирные договоры, которые заключены или будут заключены союзными державами с государствами, сражавшимися на стороне бывшей Австро-Венгрии, признать границы соседних государств в том виде, как они будут установлены, отказаться от всех претензий на территории вне своих границ, демобилизовать армию, не иметь военной авиации и военного флота, численность же австрийских вооруженных сил не должна была превышать 30 тыс. человек, а также выплачивать крупные репарации. В договор была включена специальная статья, запрещавшая нарушение независимости Австрии.
Трианонский договор с Венгрией. Подписан 4 июня 1920 г. Венгрия отказывалась от прав на территории бывшей Австро-Венгерской империи, не вошедшие в состав Венгрии, и признавала независимость соседних государств и всех территорий, входивших на 1 августа 1914 в состав бывшей Российской империи. Венгрия признавала отмену Брестского мира и полную силу всех договоров и соглашений, которые союзные державы могли бы заключить с государствами, образованными в настоящем или будущем на всей или на части территории бывшей Российской империи. Она отказывалась от всех прав на территории вне Европы, которые могли бы принадлежать бывшей Австро-Венгерской монархии или её союзникам. Предельная численность венгерской армии определялась в 35 тыс. человек.
Нёйиский договор с Болгарией. Подписан 27 ноября 1919г. Болгария лишилась части своих территорий и обязывалась ограничить различные виды вооружений и численность армии (не более 20 тыс. чел.), полиции и жандармерии и выплатить крупные репарации. Её хозяйство и финансы были поставлены под контроль Межсоюзной комиссии из представителей Великобритании, Франции и Италии.
Севрский договор с Турцией. Подписан 10 августа 1920 г. Фактически лишал Турцию независимости, предоставляя державам Антанты право вмешиваться в её внутренние дела. Был отвергнут народом и правительством, а вскоре перестал устраивать и державы-победительницы. В итоге был заключен Лозаннский мирный договор. Турция отказалась от своих нетурецкий владений, признала за собой часть старых долгов султанского правительства и отказалась от прав на все арабские территории, признала протекторат Великобритании над Египтом, британскую аннексию Кипра и права Италии на Додеканезские острова и Ливию. Также была подписана конвенция о режиме Черноморских проливов, которая позволяла свободный проход через проливы в мирное время торговых и военных кораблей любых государств, в военное же время проход через проливы разрешался военным кораблям только нейтральных стран. Правительство СССР не ратифицировало эту конвенцию, поскольку она предусматривала свободный проход через Босфор и Дарданеллы не только торговых, но и военных судов.
Создание Лиги Наций Устав Лиги наций был одобрен Парижской конференцией и вошёл в качестве составной части во все мирные договоры с Германией и её европейскими союзниками - Версальский, Сен-Жерменский, Трианонский и Нейиский. Важнейшим направлением деятельности Лиги было предотвращение межгосударственной агрессии и сохранение послевоенного устройства мира. Главными органами Лиги наций были Ассамблея, Совет и постоянный Секретариат, который располагался в Женеве.





Эти договоры стали основой послевоенной системы мирного урегулирования в Европе. Однако равновесие, зафиксированное в этих договорах, было весьма неустойчивым. В частности, сенат США отказался ратифицировать Версальский договор. Такая позиция была вызвана с нежеланием США связывать себя участием в Лиге Наций, устав которой был составной частью Версальского договора. Также много нерешённых проблем оставалось на Дальнем Востоке.

12 ноября 1921 г. в Вашингтоне открылась Вашингтонская конференция. В ней участвовали США, Великобритания, Япония, Китай, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Португалия.

Цель конференции: рассмотрение проблемы ограничения вооружения, выступая за прекращение постройки сверхмощных военных кораблей, сокращение сухопутных армий и т. д. При этом каждое государство стремилось максимально укрепить собственные международные позиции, тем самым автоматически ущемляя положение других государств. Поэтому на конференции развернулась острая дипломатическая борьба.

Итоги конференции

«Договор четырех держав». Подписали США, Великобритания, Франция и Япония. 13 декабря 1921 г. Гарантировал неприкосновенность островных владений и территорий на Тихом океане, оказал стабилизирующее воздействие на позиции государств в Тихоокеанском регионе.
«Договор пяти держав». Подписали США, Великобритания, Франция, Италия и Япония. 6 февраля 1922 г. Ограничение морских вооружений.
«Договор девяти держав». Подписан 6 февраля 1922 г. всеми участниками конференции. Гарантировал суверенитет, независимость и территориальную целостность Китая. Державы также согласились уважать права Китая как нейтрального государства в случае войны, в которой Китай не участвует. Япония возвращала Китаю суверенитет над Шаньдунским полуостровом (переданным ей в Версале в 1919 г.), а также железную дорогу Циндао - Цзинань и территорию Цзяочжоу, но отклонила требование Китая о выводе войск из Южной Манчжурии. Все девять стран подписали договор, обеспечивавший совместное регулирование китайских тарифов и «равные возможности» в стране в области торговой и предпринимательской деятельности. Были открыты широкие возможности для проникновения на китайский рынок.

Версальско-Вашингтонская система завершила процесс мирного урегулирования и способствовала хотя и временной, но всё же стабилизации.

Однако созданная система международных отношений оказалась внутренне противоречивой и очень быстро обнаружила свою недееспособность.

Версальский порядок не был всеобъемлющим. Прежде всего, из него «выпадали» СССР и США - две крупнейшие державы, без которых обеспечение стабильности в Европе в ХХ веке было уже невозможно. Восстановление многополярной структуры европейских отношений в духе европейского равновесия XIX века не соответствовало духу новой Европы. Ни одно европейское государство не хотело уже прежнего равенства, претендуя либо на роль мирового (или хотя бы европейского) центра, либо, по крайней мере стремясь, увеличить собственную значимость. Максимальное ослабление, фактически раздробление Германии превратило ее в «мину замедленного действия», заложенную под общеевропейский баланс.
Новое государственное размежевание полностью разрушало экономические связи в Центральной и Восточной Европе. Провозглашённый принцип самоопределения наций породил экономический раскол, преодолеть который европейские страны так и не смогли. Это создавало постоянную неустойчивость экономической ситуации в Старом Свете. Европа оказалась не готовой к принятию совместных решений по финансовым и экономическим вопросам.

Общий итог

Первая мировая война принесла всем странам-участницам неисчислимые бедствия, подорвала их экономику, вызвала революционный кризис в Европе, а в России стала главной причиной двух революций и гражданской войны. Сложившаяся в итоге Первой мировой войны Версальско-Вашингтонская система мирного урегулирования не отличалась стабильностью, проигравшие страны жаждали реванша, новая мировая война была лишь вопросом времени.


ves-neobhodimij-rekvizit-kostyumi-dekoracii-orgkomitetom-ne-predostavlyayutsya.html
ves-period-beremennosti-prinyato-delit-na-trimestri-po-nedelyam-v-celom-on-sostavlyaet-3-trimestra-libo-40-nedel-280-dnej.html
    PR.RU™